- Français
Le village de Morgins accueillera la première édition des Championnats du Monde de la Raclette ! L'événement mettra en valeur et en compétition les producteurs locaux et étrangers pour le plus grand bonheur des amateurs de ce plat emblématique.
Déjà précurseur avec sa coopérative de La Cavagne et sa cave d’affinage automatisée, la Vallée d’Illiez veut continuer de célébrer son terroir, mais vise plus loin ! Comme son nom l’indique, les Championnats du Monde de la Raclette mettront en compétition des meules locales, régionales et internationales. Pour cette première édition, le comité d’organisation compte inviter 5 pays différents et rassembler le monde de la raclette au cœur des Portes du Soleil le temps d’un weekend.
Dans une ambiance festive et conviviale, les Championnats du Monde auront pour mission de couronner les meilleurs fromages selon des catégories définies : raclettes au lait cru, raclettes au lait cru d’alpage, raclettes au lait pasteurisé et raclettes spéciales. Le jury chargé de noter les fromages en compétition sera composé de 40 personnes, dont 5 professionnels du monde de la raclette, 5 restaurateurs et 30 consommateurs qui se seront inscrits au préalable.
Tout au long du weekend, un village de la raclette sera mis en place à la Salle de la Jeur de Morgins et comportera une vingtaine de stands d’alpages.
Les Championnats du Monde ne se résumeront donc pas uniquement à une compétition de fromages, mais bel et bien un weekend festif et convivial autour du plat emblématique du Valais !
Ouvertures
Accessibilité
Prestations
Tarifs
Liens utiles
Localisation
Entrée sous le restaurant de la Pive