Weekend autour des plantes de montagne

Champéry

14 octobre 15 octobre
Dès 249.- / pers.
Contactez-nous
  • Anglais
  • Français
Réservation en ligne

Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages de nos montagnes et apprenez à les reconnaître et les utiliser en cuisine et pour les soins, le tout dans un écrin de nature !

Dans ce lieu loin des foules, vous attend une expérience unique en connexion avec la nature, à la découverte des plantes sauvages de l’automne et leurs usages traditionnels. Les environs regorgent en effet de végétaux utilisés par nos ancêtres pour se nourrir et se soigner. Vous apprendrez à les reconnaître et à les employer selon une alliance entre traditions populaires et herboristerie moderne, au fil d’un stage encadré par Guillaume de Nature en Conscience, ethnobotaniste, cuisinier et cueilleur.

Après un pot d’accueil à l’hôtel Plein Ciel, cette expérience débutera par une une balade à la découverte des plantes médicinales et comestibles des Alpes, où vous vous initierez entre autres à leur habitat, à leur intimité, à leurs distinctions et à leurs modes d’évolution. Vous en cueillerez quelques-unes en vue d’élaborer un apéro sauvage et une préparation médicinale, en fin de journée.
Vous partagerez un pique-nique gourmand, en nature, avec une vue imprenable sur les sommets environnants.
La journée se poursuivra à l’hôtel Plein Ciel par un atelier de transformation afin de vous initier à la création d’un produit médicinal, pour prendre soin de votre santé au quotidien !
Nous continuerons l’aventure par l’élaboration de l’apéro, que vous dégusterez ensuite. Vous associerez les plantes récoltées, à des recettes créatives, à la recherche de simplicité, à base de produits de saison, en privilégiant toujours les préparations végétales. Vous confectionnez des plats tels que tartinades, galettes aux plantes, roulades… qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle comme les épicuriens. Boissons aux plantes accompagnent vos mets, dont vous vous délecterez idéalement en terrasse, face à un panorama à couper le souffle.

Le Plein Ciel, hôtel accroché à la montagne, vous proposera un hébergement pour la nuit, en chambre alliant confort et vue stupéfiante. Cette journée nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.

Déroulement de la journée :
• 10h : Verre de bienvenue à l’hôtel Plein Ciel et dépose des bagages
• 10h30 : Balade botanique avec reconnaissance des plantes et cueillettes
• 12h : Pic nic en nature
• 15h : Ateliers de transformation culinaire et médicinale
• 18h : Dégustation de l’apéro sauvage, confection d’un produit médicinal à emporter
• 20h : Repas
• Nuitée à l’hôtel Plein Ciel

Équipement nécessaire :
• Vêtements adaptés aux conditions météorologiques en montagne
• Sac de cueillette en papier ou tissu
• Couteau ou ciseau

Dates de validité

Du 14/10 au 15/10/2023 à 10h.

Sous réserve de conditions météo favorables.

Accessibilité

Prestations

Tarifs

CHF 249.- / adulte dans une chambre double
CHF 309.- / adulte dans une chambre simple
CHF 63.- / enfant dans une chambre double ou simple.

Âge minimum pour l'activité : 8 ans

Nombre de participants minimum : 5

Conditions d'annulation : Pour un désistement 20 jours avant la date de début de stage, quelque soit le motif, la totalité du montant du stage reste acquise.

Le prix comprend

  • Verre de bienvenue à l’hôtel Plein Ciel et dépose des bagages
  • 1 journée de balade et atelier découverte avec un ethnobotaniste
  • 1 produit médicinal à emporter
  • 1 nuitée avec demi-pension à l'Hôtel Pein Ciel

Le prix ne comprend pas

  • Transport des personnes à l'Hôtel (Planachaux à Champéry)
  • Equipement individuel

Réservation

Moyens de paiement

  • Carte bancaire/crédit
  • Twint

Liens utiles

Localisation

Hôtel Plein CielRoute de Planachaux 130CH - 1874ChampérySuisse
Obtenir l'itinéraire

Le Plein Ciel est un hôtel en altitude dont l’accès peut s’avérer difficile dans certaines circonstances. Il est possible de s'y rendre en voiture en été.
Vous pouvez également choisir d'arriver en train à la gare de Champéry. L'équipe du Plein Ciel pourra récupérer vos bagages à la gare (avant 15h30). Vous pourrez ensuite prendre le téléphérique de Champéry et rejoindre l'hôtel à pied (10 min).