Les Championnats du Monde de la Raclette verront s’affronter des producteurs d’ici et d’ailleurs. Nous rassemblons ainsi durant un week-end le monde de la raclette au cœur des Dents du Midi.

Les Championnats du Monde auront pour mission de couronner les meilleurs fromages selon des catégories définies telles que raclettes au lait cru, raclettes au lait cru d’alpage et raclettes au lait pasteurisé. Le jury chargé de noter les fromages en compétition, sera composé dans une première partie de professionnels du monde du fromage, de la gastronomie et de consommateurs qui se seront inscrits au préalable.

Les 5 meilleurs fromages retenus dans chacune des 3 catégories seront ensuite départagés par un “super jury” international composé d’experts reconnus dans le milieu du fromage.

  • Raclette au lait cru d’alpage : fromage fabriqué en alpage entre le 15 juin et le 15 juillet et uniquement avec du lait cru d’alpage.
  • Raclette au lait cru : fromage fabriqué uniquement avec du lait cru.
  • Autre fromage à raclette : fromage à pâte mi-dure.

Comment participer au concours ?

Les inscriptions pour les producteurs sont ouvertes jusqu’au 30 septembre 2023.

Jury

Jury phase éliminatoire

Composé de professionnels du monde la restauration (fromagers, crémiers, restaurateurs…) et de consommateurs grand public. Pour participer, veuillez compléter le formulaire ci-dessous.

Super jury – phase finale

Photo + texte présentation

Déroulé du concours

  • Le concours aura lieu le samedi 28 octobre de 9h à 16h.
  • La remise des prix se déroulera le dimanche dès 14h.

Pour plus d’information sur le concours, vous pouvez contacter Isabelle Dubosson (isabelleduboss@hotmail.com) ou Laurent Ecoeur (lm.ecoeur@bluewin.ch).

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