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Depuis 2024, Julien et Nicolas Mariétan ont repris cet alpage familial situé au pied des Dents du Midi. De juin à octobre, ils produisent des fromages avec passion, respectant un savoir-faire transmis par leur père Serge.
L’alpage trône à 1500 mètres d’altitude et offre une vue magnifique sur les dents du midi et une partie du lac léman. Serge Mariétan y propose ses produits durant les mois de juin à octobre et le reste de l’année à la ferme de Val d’Illiez.
Depuis 2019, Julien – fils de Serge – fabrique le fromage à l’alpage. Son frère Nicolas a son propre alpage à Morgins, avec des vaches allaitantes. Il s’occupe en outre de faire les fourrages pour l’hiver et travaille à la ferme de Val d’Illiez.
L’entreprise familiale possède une trentaine de vaches laitières et de jeunes bovins qui paissent à l’alpage durant l’été. En 2016, 2017 et 2018, la famille Mariétan a reçu pour son fromage à Raclette, l’étoile d’or AOP avant la note de 20 en 2019.
L’alpage en quelques chiffres :
– 31 vaches, 2 cochons, poulets
– 60’000kg de lait valorisé
– 1’200 pièces produites
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP
– Tomme
– Sérac
– Oeufs
Vente directe à la ferme ou dans les magasins ci-dessous :
– La Cavagne
– Autres commerces dans la Vallée
Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– En 2016, 2017, 2018 et 2024, la famille Mariétan a reçu pour son fromage à Raclette, l’étoile d’or AOP.
– En 2019, elle a reçu la note exceptionnelle de 20/20.
Ouvertures
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
- Retrait à la ferme
Fromages
Fromage à Raclette du Valais AOP – La Pâle
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.