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Situé sur la commune de Monthey, cet alpage est exploité par Emanuel Rey-Mermet. Les vaches pâturent entre 1'500 et 1'900 mètres, offrant un lait d’une qualité rare, utilisé pour produire des fromages artisanaux.
L’alpage en quelques chiffres :
– 40 vaches, 60 génisses, 22 cochons
– 50’000kg de lait valorisé
– 1’000 pièces produites
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP Dents du Midi 17
– Tommes
– Petits frais
– Séracs
Vente directe à la ferme ou dans les magasins La Cavagne.
Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Plusieurs étoiles d’or décernées par l’interprofession Raclette du Valais AOP
– Madaille d’argent en 2024
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
- Retrait à la ferme
Fromages
Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 17
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.