Alpage de Tovassière / Sassex / DDM 17 AOP

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Morgins · Monthey

Situé sur la commune de Monthey, cet alpage est exploité par Emanuel Rey-Mermet. Les vaches pâturent entre 1'500 et 1'900 mètres, offrant un lait d’une qualité rare, utilisé pour produire des fromages artisanaux.

L’alpage en quelques chiffres :
– 40 vaches, 60 génisses, 22 cochons
– 50’000kg de lait valorisé
– 1’000 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP Dents du Midi 17
– Tommes
– Petits frais
– Séracs

Vente directe à la ferme ou dans les magasins La Cavagne.

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Plusieurs étoiles d’or décernées par l’interprofession Raclette du Valais AOP
– Madaille d’argent en 2024

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 17

3/5
Léger
Corsé
2/5
Dense
Onctueuse
Du caractère, de la densité, plutôt salé, rural et généreux en goût. Pour des moments de convivialité, sans chichi.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Localisation

Route de ChéseryCH - 1875MorginsSuisse
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