Alpage de Lapisa AOP / DDM 31

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Champéry

Depuis 2008, la famille Marclay gère cet alpage aux Portes du Soleil. Hubert et Maureen y accueillent les visiteurs, offrant une immersion dans la vie des alpagistes : traite et fabrication de fromages.

L’alpage en quelques chiffres :
– 30 vaches, 35 chèvres, cochons, lapins et poules
– 60’000kg de lait valorisé
– 1’100 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP Dents du Midi 31
– Tommes de vaches et chèvres
– Séracs
– Terrines de cabris

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoile d’argent décernée par l’interprofession Raclette du Valais AOP en 2021, 2022 et 2024 et étoile de bronze en 2023.

Vente directe à la ferme et dans les magasins La Cavagne.

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 31

3/5
Léger
Corsé
2/5
Dense
Onctueuse
Très fleuri et subtilement fumé, original et printanier, avec une une impression de poivre vert en finale.
Fabrication au feu de bois en juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Localisation

Route de Planachaux 49CH - 1874ChampérySuisse
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