Voué principalement à l’agriculture de montagne, composé de terres incultes sur lesquelles paissent moutons, chèvres et vaches, chaque alpage nous livre ses secrets : paysages variés, écosystèmes multiples et particularités culturelles, sans compter une diversité incroyable de plantes.
De nombreux sentiers de randonnĂ©e passent par de vastes et magnifiques parcs naturels, tout en permettant aux visiteurs de profiter de haltes gourmandes. Des lieux oĂ¹ le temps semble suspendu, un vĂ©ritable retour aux sources.
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RĂ©sultat(s)
Alpage des Bochasses / DDM 10 AOP
Troistorrents
Alpage le Pont AOP DDM 30 et Fromagerie le Pont
Champéry
Champéry
Val-d’Illiez
Champéry
Val-d’Illiez
Ferme des Lisats AOP / DDM 1
RĂ©servation en ligne
Val-d’Illiez
Champéry
Val-d’Illiez
Champoussin
Morgins
Morgins
Cet alpage historique exploité depuis 2005 est reconnu pour ses raclettes de qualité. Sa tradition fromagère remonte à 1975, quand il était encore une exploitation laitière et crémière.
Alpage des Bochasses / DDM 10 AOP
Exploité par Alexis Gex-Fabry et sa famille depuis sept générations, cet alpage, associé à la fromagerie collective du Pont, transforme le lait de ses vaches en raclette d’exception, en harmonie avec les traditions locales.
Alpage le Pont AOP DDM 30 et Fromagerie le Pont
Inaugurée en 2023, cette chèvrerie est dirigée par Hubert Marclay, également responsable de l’alpage Lapisa. Elle propose une gamme de produits caprins d’une qualité exceptionnelle.
Chèvrerie de la Grandzette / la Parse
SituĂ©e Ă 1’000 mètres d’altitude, la Ferme de la Crettaz est gĂ©rĂ©e par les frères Julien et Nicolas MariĂ©tan, qui fabriquent du fromage d’octobre Ă juin, valorisant leur lait au cÅ“ur des montagnes de la vallĂ©e.
Ferme de la Crettaz
Au cÅ“ur des pĂ¢turages des Portes-du-Soleil, rentrer les vaches Ă l’alpage, prendre un goĂ»ter maison, puis traire une vache… le temps d’un après-midi, une immersion totale dans la vie Ă la ferme des Berra Ă ChampĂ©ry.
Ferme de la Rochette
Reprise en 2022 par VĂ©ronique et MickaĂ«l Blanc, cette exploitation familiale, oĂ¹ le fromage est produit depuis plus de 25 ans, incarne un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration et enrichi par l’aide de leurs deux enfants.
Ferme de Mimont
La Ferme des Lisats est exploitée par la 3ème génération de la Famille Ecoeur. Ils proposent la vente de leurs produits-bio en circuit court sur leur site internet ou directement à la ferme.
Ferme des Lisats AOP / DDM 1
Sur la route des Rives, en face de Champéry, cette ferme familiale valorise le lait en produits fromagers et perpétue une tradition de production de raclette et autres fromages de montagne au lait cru.
Ferme des Rives
ExploitĂ©e depuis 2022 par Adrien Ecoeur, cette ferme situĂ©e Ă 1’150 mètres est dĂ©diĂ©e Ă la production de fromages et perpĂ©tue les traditions locales.
Ferme la Meuraye
Cette ferme agro-touristique vous propose une merveilleuse visite pleine de surprises ! Dans cette ambiance chaleureuse, vous découvrirez la transformation du lait de vache des alpages voisins en fromage.
La Ferme Ă Gaby
Entre Morgins et ChĂ¢tel, l’Ă©quipe du Chalet Neuf vous accueille dans un restaurant d’alpage oĂ¹ la convivialitĂ© est un maĂ®tre mot.
Restaurant d’alpage Chalet Neuf
L’alpage centenaire « La Tovassière » qui tient son nom de la roche grise que l’on y trouve, la Tovare, accueille les promeneurs, cyclistes et amoureux de la nature tout au long de l’étĂ©, de mi-juin Ă l’automne.