Alpage de Champsot AOP

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

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Morgins

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Depuis 1987, l'alpage de Champsot perpétue une tradition fromagère familiale. Modernisé en 2018, il produit de la Raclette du Valais AOP primé, fruit du savoir-faire transmis de génération en génération.

Cet alpage, repris en 1987 par Joseph et Sylvie Dubosson, a vu naître sa fromagerie en 1993. Depuis 2018, une nouvelle installation modernise la production de fromage, aujourd’hui entre les mains de leurs deux filles Isabelle et Aline, qui perpétuent ainsi l’héritage familial.

L’alpage en quelques chiffres :
– 75 vaches et une cinquantaine de génisses.
– 150’000kg de lait valorisé
– 3’000 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP
– Sérac nature et fumé

Vente directe à la ferme ou dans les magasins ci-dessous :
– Volg Morgins
– Intermarché Morgins
– La Cavagne
– Boucherie Planchamp

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoile d’or décernée par l’interprofession Raclette du Valais AOP en 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 et 2024.
– Mérite agricole de l’Etat du Valais en 2019

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Fromage à Raclette du Valais AOP – Champsot

2/5
Léger
Corsé
2/5
Dense
Onctueuse
Parfumé, fruité et crémeux. Une bouche qui se développe en crescendo pour une finale intense et gourmande.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Localisation

Route de ChampsotCH - 1875MorginsSuisse
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