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Fromage d’alpage de type fabrication raclette, fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP Dents du Midi 16, tommes, lactiques et séracs.
L’alpage en quelques chiffres :
– 26 vaches laitières
– 55’000kg de lait valorisé
– 1’000 pièces de raclettes et 600 tommes
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage de type fabrication raclette
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP Dents du Midi 16
– Tommes
– Lactiques et séracs
Vente directe à la ferme d’hiver ou dans les magasins ci-dessous :
– Volg Morgins
– Intermarché Morgins
– La Cavagne
– Chez Azalée à Troistorrents
Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoile d’argent décernée par l’interprofession Raclette du Valais AOP en 2021.
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
- Retrait à la ferme
Fromages
Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 16
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.