Alpage de Savolaire / DDM 16 AOP

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Morgins

Fromage d’alpage de type fabrication raclette, fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP Dents du Midi 16, tommes, lactiques et séracs.

L’alpage en quelques chiffres :
– 26 vaches laitières
– 55’000kg de lait valorisé
– 1’000 pièces de raclettes et 600 tommes

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage de type fabrication raclette
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP Dents du Midi 16
– Tommes
– Lactiques et séracs

Vente directe à la ferme d’hiver ou dans les magasins ci-dessous :
– Volg Morgins
– Intermarché Morgins
– La Cavagne
– Chez Azalée à Troistorrents

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoile d’argent décernée par l’interprofession Raclette du Valais AOP en 2021.

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 16

2/5
Léger
Corsé
3/5
Dense
Onctueuse
Crémeux au palais, presque velouté, avec une senteur d’herbes des alpages. Une raclette estivale et savoureuse à déguster sans modération.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Liens utiles

Localisation

CH - 1875MorginsSuisse
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