Ferme de Mimont

Val-d'Illiez

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Reprise en 2022 par Véronique et Mickaël Blanc, cette exploitation familiale, où le fromage est produit depuis plus de 25 ans, incarne un savoir-faire transmis de génération en génération et enrichi par l’aide de leurs deux enfants.

La Ferme en quelques chiffres :
– 8-12 vaches, poules, lapins
– 21’500kg de lait valorisé
– 400 pièces

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Lait
– Fromages
– Tommes
– Séracs
– Oeufs

Vente directe à la ferme ou dans les magasins ci-dessous :
– Frigo self-service de Troistorrents
– La Cavagne
– Chez Azalée à Troistorrents
– Duay frères à Saxon
– Grenette à Conthey

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Podiums au Fromage et Cime Ovronnaz, finaliste aux Championnats du Monde de la Raclette 2023.

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Fromage à Raclette Fermier

3/5
Léger
Corsé
3/5
Dense
Onctueuse
Du caractère, des saveurs de petit-lait, vivacité, densité et une note presque caramélisée en fin de bouche.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Localisation

Route De Prabys 31CH - 1873Val-d'IlliezSuisse
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