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Reprise en 2022 par Véronique et Mickaël Blanc, cette exploitation familiale, où le fromage est produit depuis plus de 25 ans, incarne un savoir-faire transmis de génération en génération et enrichi par l’aide de leurs deux enfants.
La Ferme en quelques chiffres :
– 8-12 vaches, poules, lapins
– 21’500kg de lait valorisé
– 400 pièces
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Lait
– Fromages
– Tommes
– Séracs
– Oeufs
Vente directe à la ferme ou dans les magasins ci-dessous :
– Frigo self-service de Troistorrents
– La Cavagne
– Chez Azalée à Troistorrents
– Duay frères à Saxon
– Grenette à Conthey
Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Podiums au Fromage et Cime Ovronnaz, finaliste aux Championnats du Monde de la Raclette 2023.
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
- Retrait à la ferme
Fromages
Fromage à Raclette Fermier
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.