Alpage de la Caux

Champéry

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Exploité par la famille Gillabert depuis les années 1800, cet alpage incarne un héritage familial transmis de génération en génération. Situé à 1'500 mètres, il accueille une production laitière diversifiée, entre vaches, chèvres et poules.

L’alpage en quelques chiffres :
– 25 vaches, 10 chèvres, 20 poules
– 30’000kg de lait valorisé
– 600 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette de vache non AOP et de chèvre
– Tommes de vaches et de chèvres
– Séracs
– Lait de vache et de chèvre
– Oeufs

Vente directe à la ferme ou dans les magasins La Cavagne.

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Fromage à Raclette d’alpage

3/5
Léger
Corsé
2/5
Dense
Onctueuse
Un peu fumé, doté de caractère, avec une belle amertume en finale. Rustique et puissant, révélant des notes fermières.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Localisation

Route des rives 25CH - 1874ChampérySuisse
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