Alpage de Chaupalin

Les Crosets

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Situé à 1'850 mètres, cet alpage familial exploité par Patrice Défago conserve une tradition fromagère unique. Le savoir-faire de son père et son grand-père contribue à produire une raclette réputée dans la région.

L’alpage en quelques chiffres :
– 40 vaches, 140 génisses
– 100’000kg de lait valorisé
– 2’000 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette
– Séracs

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Podium à Ovronnaz
– Finaliste aux Championnats du Monde de la Raclette 2023

Vente directe à la ferme ou dans les magasins :
– La Cavagne
– Manor Monthey
– Luisier Affineur

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Fromage à Raclette d’alpage

2/5
Léger
Corsé
2/5
Dense
Onctueuse
Délicat et fruité, convenant à tous, avec une intensité agréable et une touche d’amertume chic en finale.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Localisation

Route de Chaupalin 5CH - 1873Les CrosetsSuisse
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