- Français
Alpage de Ripaille appartient au Consortage de Ripaille. Cette exploitation familiale se trouve à quelques enjambées de Chavanette, non loin du Col de Cou sur le territoire de la Commune de Champéry.
L’alpage en quelques chiffres :
– 45 vaches, quelques veaux et un taureau
– 70’000kg de lait valorisé
– 1’400 pièces produites
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette AOP Dents du Midi 32
– Séracs
Vente directe à la ferme ou dans les magasins La Cavagne.
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
- Retrait à la ferme
Fromages
Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 32
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.