Alpage de Berroix AOP / DDM 36

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Champéry

L'alpage de Berroix est situé en dessus du plateau de Barme, sur les hauts de Champéry. C'est un alpage privé exploité à deux par Séraphin et son épouse Marie-Madeleine. Il appartient à la famille Clément depuis 1952.

L’alpage en quelques chiffres :
– 25 vaches laitières
– 50’000kg de lait valorisé
– 1’000 pièces produites

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP – Dents du Midi 36, chauffé au feu de bois, ce qui, associé à la qualité de l’herbage, lui donne son goût unique et savoureux

– Séracs natures et fumés.

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoile d’argent décernée par l’interprofession Raclette du Valais AOP en 2022 et 2023
– Etoile d’Or en 2024

Vente dans les magasins La Cavagne et commerces de la région.

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif

Fromages

Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 36

3/5
Léger
Corsé
4/5
Dense
Onctueuse
Une bouche en crescendo, un caractère onctueux, une fin de bouche légèrement astringente pour un bel équilibre.
Fabrication au feu de bois en juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Localisation

CH - 1874ChampérySuisse
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