- Français
L'alpage de Berroix est situé en dessus du plateau de Barme, sur les hauts de Champéry. C'est un alpage privé exploité à deux par Séraphin et son épouse Marie-Madeleine. Il appartient à la famille Clément depuis 1952.
L’alpage en quelques chiffres :
– 25 vaches laitières
– 50’000kg de lait valorisé
– 1’000 pièces produites
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP – Dents du Midi 36, chauffé au feu de bois, ce qui, associé à la qualité de l’herbage, lui donne son goût unique et savoureux
– Séracs natures et fumés.
Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoile d’argent décernée par l’interprofession Raclette du Valais AOP en 2022 et 2023
– Etoile d’Or en 2024
Vente dans les magasins La Cavagne et commerces de la région.
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
Fromages
Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 36
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.