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À 1'690m d'altitude près de Champéry, l'alpage familial de Julien Vieux se spécialise dans les fromages de brebis. 120 brebis y pâturent librement, produisant un lait transformé en raclette et tommes aux saveurs typiques de la région.
L’alpage en quelques chiffres :
– 120 brebis
– 28’000kg de lait valorisé
– 1’100 pièces produites
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette de brebis
– Tomme de brebis
Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Label Luisier – Triple Sélection
Vente directe à la ferme et dans les magasins :
– La Cavagne
– Chez Azalée à Troistorrents
– Manor Bâle
– Laiterie Modèle à Bex
– Grenette à Conthey
– Fromagerie de Belu à Genève
– Le Chalet Gourmand à Ovronnaz
– Luisier Affineur à Leytron
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
- Retrait à la ferme
Fromages
Fromage à Raclette d’alpage de Brebis
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.