Les Championnats du Monde de la Raclette verront s’affronter des producteurs d’ici et d’ailleurs. Nous rassemblons ainsi durant un week-end le monde de la raclette au cœur des Dents du Midi.

Les Championnats du Monde auront pour mission de couronner les meilleurs fromages selon des catégories définies telles que raclettes au lait cru, raclettes au lait cru d’alpage et autres fromages à raclette. Le jury chargé de noter les fromages en compétition, sera composé dans une première partie de professionnels du monde du fromage, de la gastronomie et de consommateurs qui se seront inscrits au préalable.

Les 5 meilleurs fromages retenus dans chacune des 3 catégories seront ensuite départagés par un “super jury” composé d’experts reconnus internationalement dans le milieu du fromage.

  • Raclette au lait cru d’alpage
    Fromage fabriqué en alpage entre le 15 juin et le 15 juillet et uniquement avec du lait cru d’alpage.
  • Raclette au lait cru
    Fromage fabriqué uniquement avec du lait cru.
  • Autre fromage à raclette
    Fromage à pâte mi-dure.

Comment participer au concours ?

Les producteurs qui souhaitent s’inscrire pour présenter leurs fromages doivent compléter le formulaire ci-dessous jusqu’au 30 septembre 2023.

Les inscriptions sont ouvertes aux producteurs du monde entier si leurs fromages respectent les conditions décrites dans le règlement ci-dessous.

Jury

Jury de la phase éliminatoire

Composé de professionnels du monde la restauration (fromagers, crémiers, restaurateurs…) et de consommateurs grand public, le Jury de la phase éliminatoire aura la responsabilité de sélectionner les 5 meilleurs fromages de chaque catégorie.

Déposez votre candidature jusqu’au 30 septembre pour avoir une chance d’intégrer le jury de la phase éliminatoire du concours des Championnats du monde de la Raclette. La sélection se fera début octobre par tirage au sort. Si vous êtes sélectionné, nous prendrons contact avec vous pour confirmer votre participation et vous transmettre les informations pour vous préparer au concours en vous acquittant des émoluments d’inscription de 50.- par personne (frais de transport et d’hébergement non pris en charge).

Super jury de la phase finale

Laetitia Gaborit

Depuis sa plus jeune enfance Laeticia Gaborit à une grande passion pour le fromage et les produits de qualité. Après avoir réalisé différentes expériences professionnelles dans le domaine, elle décide de se lancer comme  défi d’obtenir le titre de Meilleur Ouvrier de France Fromager. Grâce à son savoir-faire et son dynamisme, elle obtiendra ce titre avec succès en 2007 et elle deviendra la plus jeune femme à avoir obtenu le titre de Meilleur Ouvrier de France Fromager.

Bernard Mure-Ravaud

Derrière ses moustaches les plus célèbres de la planète fromage  se cache un homme passionné par son travail. Bernard Mure-Ravaud découvre dans sa jeunesse le métier de fromager, vocation qu’il décidera de ne plus quitter. Rien ne le destinait à la grande carrière de maître fromager que la France entière lui connaît aujourd’hui. En 2007, Bernard Mure-Ravaud reçoit deux titres majeurs, celui de Champion du Monde des fromagers et surtout, la distinction officielle de Meilleur Ouvrier de France, titres qui marquent une étape cruciale dans sa carrière.

Eddy Baillifard

Eddy Baillifard nourrit dès son plus jeune âge une réelle passion pour le bétail et le fromage. Il décide d’en faire son métier en devenant fromager et en ouvrant un restaurant dans le Val de Bagnes. En 2015, Eddy devient ensuite l’ambassadeur de la Raclette du Valais AOP. Il est également à l’origine du « Roboclette », le fruit d’une collaboration entre les chercheurs de l’Idiap de Martigny et l’entrepreneur Nicolas Fontaine. Ce robot reproduit la gestuelle et le coup de main de son co-créateur, Eddy Baillifard.

François Raemy

François Raemy est un maître du Vacherin Fribourgeois AOP passionné.

Roger Dubosson

Roger Dubosson est né dans la Vallée d’Illiez, plus précisément à Troistorrents où il y a grandi avec ses frères et sœurs. Par la suite , il décide de partir à Fribourg pour apprendre le métier de fromager, domaine qu’il décidera de ne plus quitter en gérant pendant 36 ans la laiterie de Verbier. Un Maître fromager qui aime transmettre son savoir-faire et ses traditions.  

Déroulé du concours

  • Le concours aura lieu le samedi 28 octobre de 9h à 16h.
  • La remise des prix se déroulera le dimanche dès 14h.

Pour plus d’information sur le concours, vous pouvez contacter Isabelle Dubosson (isabelleduboss@hotmail.com) ou Laurent Ecoeur (lm.ecoeur@bluewin.ch).

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