Un rendez-vous pérenne !

Avec une redondance bisannuelle à la même période, nous souhaitons fidéliser le public mais également l’ensemble de nos partenaires sur le long-terme. Les Championnats du Monde de la Raclette deviendront un événement incontournable de la vie culturelle valaisanne.

Un rendez-vous durable !

Nous nous appuyons sur l’Agenda 2030 du Canton du Valais et nous engageons à mettre en place, dès cette première édition, les mesures nécessaires afin d’assurer un événement durable et responsable. L’accès à Morgins pendant le week-end en question sera facilité par la mise en place de navettes, en collaboration avec les transports publics.

Objectifs

  • Fédérer le monde agricole, touristique et économique autour d’un plat valaisan mythique
  • Promouvoir plus largement le fromage à raclette et mettre en avant les richesses culinaires du Valais à travers le monde
  • Faire vivre une expérience extraordinaire à tous les participants au concours et aux visiteurs
  • S’appuyer sur le potentiel agrotouristique de la Vallée d’Illiez et présenter les entités agricoles, telles que la société coopérative La Cavagne, la société coopérative de promotion et vente des produits agricoles du Val d’Illiez (PROMOVI) et la Société Agricole de la Vallée d’Illiez (SAVI)
  • Offrir une plateforme à divers acteurs économiques pour valoriser leur activité
  • Faire un pas de plus vers un tourisme 4 saisons et dynamiser une période plus calme
  • Organiser un événement exemplaire en termes de qualité et de durabilité

Approche & valeurs

  • Compétition internationale
  • Mise en valeur du terroir
  • Ouverture
  • Qualité
  • Convivialité
  • Accessibilité
  • Authenticité