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- Français
Située à 1'000 mètres d’altitude, la Ferme de la Crettaz est gérée par les frères Julien et Nicolas Mariétan, qui fabriquent du fromage d’octobre à juin, valorisant leur lait au cœur des montagnes de la vallée.
La ferme en quelques chiffres :
– 24 vaches, 10 génisses, veaux
– 70’000kg de lait valorisé
– 1’400 pièces
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette au lait cru non AOP
Vente directe à la ferme ou dans les magasins ci-dessous :
– Frigo self-service de Troistorrents
– La Cavagne
– Divers commerces de la Vallée
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
- Retrait à la ferme
Fromages
Fromage à Raclette Fermier
Léger
Corsé
Dense
Onctueuse
Coriace et goûteux, pour les papilles frivoles, avec des arômes boisés. On l’adore aussi dégusté à la main.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.
Localisation
Chemin de la Cretta 2CH - 1873Val-d'IlliezSuisse
