Cet alpage historique exploité depuis 2005 est reconnu pour ses raclettes de qualité. Sa tradition fromagère remonte à 1975, quand il était encore une exploitation laitière et crémière.
L’alpage en quelques chiffres :
– 34 vaches laitières
– 60’000kg de lait valorisé
– 1’200 pièces de raclettes et 600 tommes
Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette Dents du Midi 10
– Tommes
– Mélange pour fondue
Vente dans les magasins La Cavagne et autres commerces de la région.
Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoiles d’argent décernée par l’interprofession en 2022
Accessibilité
Prestations
- Vente sur point de vente collectif
Fromages
Fromage à Raclette d’alpage
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.