Alpage des Bochasses / DDM 10 AOP

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Troistorrents

Cet alpage historique exploité depuis 2005 est reconnu pour ses raclettes de qualité. Sa tradition fromagère remonte à 1975, quand il était encore une exploitation laitière et crémière.

L’alpage en quelques chiffres :
– 34 vaches laitières
– 60’000kg de lait valorisé
– 1’200 pièces de raclettes et 600 tommes

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette Dents du Midi 10
– Tommes
– Mélange pour fondue

Vente dans les magasins La Cavagne et autres commerces de la région.

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Etoiles d’argent décernée par l’interprofession en 2022

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif

Fromages

Fromage à Raclette d’alpage

4/5
Léger
Corsé
4/5
Dense
Onctueuse
Une expression intense et salée, avec une texture crémeuse. Pour les papilles en quête de sensations corsées.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Localisation

Route du Jorat 111CH - 1872TroistorrentsSuisse
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