Alpage le Pont AOP et Fromagerie le Pont DDM 30

Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP est fabriqué avec du lait cru dans des fromageries artisanales qui utilisent traditionnellement des cuves en cuivre. Pour garantir la traçabilité, l’appellation régionale est incrustée dans le talon de chaque meule et le fromager applique sur chacune d’elle une marque de caséine.
Les fromages reposent sur des planchettes en bois brut d’épicéa. La période d’affinage dure au minimum trois mois.

Plus d’informations

Champéry · Collombey

Exploité par Alexis Gex-Fabry et sa famille depuis sept générations, cet alpage, associé à la fromagerie collective du Pont, transforme le lait de ses vaches en raclette d’exception, en harmonie avec les traditions locales.

L’alpage en quelques chiffres :
– 50 vaches, 20 veaux et 15 cochons
– 60’000kg de lait valorisé
– 5’500 pièces produites à la fromagerie le Pont

Liste des produits du terroir fabriqués et vendus :
– Fromage à raclette de laiterie et fromage d’alpage à Raclette du Valais AOP Dents du Midi 30.

Prix et distinctions obtenus par l’alpage :
– Championnats du Monde de Raclette 2023 : première place en catégorie « fromage de laiterie, au lait cru »
– Fromages et Cimes 2023 : deuxième place, étoile de bronze décernée par l’interprofession Raclette du Valais AOP en 2022

Vente directe à la ferme de Collombey (Chemin du Grand Verney 1 – 1868 Collombey) ou dans les magasins :
– La Cavagne
– Manor Monthey
– Chez Azalée à Troistorrents
– Luisier Affineur

Accessibilité

Prestations

Services
  • Vente sur point de vente collectif
  • Retrait à la ferme

Fromages

Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 30

3/5
Léger
Corsé
3/5
Dense
Onctueuse
Un brin rustique et sauvage, porté par des arômes de noisette, une belle texture et un tempérament assumé.
Fabrication mars 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de mai et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant.
Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Localisation

Route de Planachaux 78CH - 1874ChampérySuisse
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