- Französisch
Seit 2024 haben Julien und Nicolas Mariétan diese Familienalm am Fuße der Dents du Midi übernommen. Von Juni bis Oktober stellen sie mit Leidenschaft Käse her und halten sich dabei an das von ihrem Vater Serge überlieferte Know-how.
Die Alm thront auf 1500 m Höhe und bietet einen herrlichen Blick auf die Zacken des Dents du Midi und einen Teil des Genfersees. Serge Mariétan bietet seine Produkte dort in den Monaten Juni bis Oktober an, den Rest des Jahres auf dem Bauernhof in Val d’Illiez.
Seit 2019 stellt Julien – Serges Sohn – den Käse auf der Alm her. Sein Bruder Nicolas hat eine eigene Alp in Morgins mit Mutterkühen. Er kümmert sich außerdem um das Futter für den Winter und arbeitet auf dem Hof in Val d’Illiez.
Der Familienbetrieb besitzt etwa 30 Milchkühe und Jungrinder, die im Sommer auf der Alm grasen. In den Jahren 2016, 2017 und 2018 erhielt die Familie Mariétan für ihren Raclette-Käse den goldenen Stern AOP, bevor sie 2019 die Note 20 erhielt.
Die Alm in Zahlen:
– 31 Kühe, 2 Schweine, Hühner
– 60’000kg verwertete Milch
– 1’200 Stück produziert
Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte :
– Walliser Raclette-Alpenkäse AOP
– Tomme
– Serac
– Eier
Direktverkauf ab Hof oder in den folgenden Geschäften :
– La Cavagne
– Andere Geschäfte im Tal
Von der Alm erhaltene Preise und Auszeichnungen:
– In den Jahren 2016, 2017, 2018 und 2024 erhielt die Familie Mariétan für ihren Raclettekäse den goldenen Stern AOP.
– Im Jahr 2019 erhielt sie die außergewöhnliche Bewertung 20/20.
Öffnungszeiten
Zugänglichkeit
Dienstleistungen
- Verkauf am Sammelpunkt
- Selbstabholung auf dem Bauernhof
Käse
Fromage à Raclette du Valais AOP – La Pâle
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.