Alpage de Champsot 2 / DDM 12 AOP

Wallisser Raclette AOP

Walliser Raclette AOP wird in Berg- und Alpkäsereien im traditionellen «Chupferchessi » aus Rohmilch hergestellt, welche zweimal täglich in die Käserei geliefert wird. Die Fütterung von siliertem Futter an die Kühe ist verboten. Die Käselaibe werden auf der Järbseite mit der regionalen Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Jeder frisch hergestellte Laib erhält eine Kaseinmarke, welche die wichtigsten Produktionsdaten enthält. Die Laibe werden auf Rottannenbrettern gelagert. Die Reifung des Walliser Raclette AOP dauert mindestens drei Monate.

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Morgins

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Die von Benjamin Dubosson geführte, seit drei Generationen überlieferte Alm verwertet ihre gesamte Milch direkt vor Ort und produziert Raclette-Käse mit einzigartigen Aromen, die vor allem durch das traditionelle Kochen über dem Holzfeuer entstehen.

Die Alm in einigen Zahlen :
– 90 Stück Vieh
– 90’000kg verwertete Milch
– 2’000 Stück produziert

Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte :
– Walliser Raclette-Alpenkäse AOP Dents du Midi 12
– Käse Bärlauch
– Paprika-Käse
– Knoblauch-Käse
– Käse Senf
– Käse Pfeffer
– Tomatenkugel
– Butter von der Alm

Direktverkauf auf dem Bauernhof in Troistorrents (Route de Saint André 34, 1872 Troistorrents) oder in den folgenden Geschäften:
– La Cavagne
– Coop Wallis

Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Silberstern, verliehen von der Interprofession Raclette du Valais AOP im Jahr 2018.
– 5. Platz in Ovronnaz im Jahr 2023, 12. Platz bei den Raclette-Weltmeisterschaften.

Zugänglichkeit

Dienstleistungen

Dienstleistungen
  • Verkauf am Sammelpunkt
  • Selbstabholung auf dem Bauernhof

Käse

Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 12

3/5
Mild
Kräftig
3/5
Fest
Cremig
Fruité intense et floral élégant, magnifique texture et belle harmonie : le coup de cœur du jury du jour.
Fabrication au feu de bois en juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Standort

Route de ChampsotCH - 1875MorginsSuisse
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