- Französisch
Die von Benjamin Dubosson geführte, seit drei Generationen überlieferte Alm verwertet ihre gesamte Milch direkt vor Ort und produziert Raclette-Käse mit einzigartigen Aromen, die vor allem durch das traditionelle Kochen über dem Holzfeuer entstehen.
Die Alm in einigen Zahlen :
– 90 Stück Vieh
– 90’000kg verwertete Milch
– 2’000 Stück produziert
Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte :
– Walliser Raclette-Alpenkäse AOP Dents du Midi 12
– Käse Bärlauch
– Paprika-Käse
– Knoblauch-Käse
– Käse Senf
– Käse Pfeffer
– Tomatenkugel
– Butter von der Alm
Direktverkauf auf dem Bauernhof in Troistorrents (Route de Saint André 34, 1872 Troistorrents) oder in den folgenden Geschäften:
– La Cavagne
– Coop Wallis
Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Silberstern, verliehen von der Interprofession Raclette du Valais AOP im Jahr 2018.
– 5. Platz in Ovronnaz im Jahr 2023, 12. Platz bei den Raclette-Weltmeisterschaften.
Zugänglichkeit
Dienstleistungen
- Verkauf am Sammelpunkt
- Selbstabholung auf dem Bauernhof
Käse
Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 12
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.