Alpage de Tovassière / Sassex / DDM 17 AOP

Wallisser Raclette AOP

Walliser Raclette AOP wird in Berg- und Alpkäsereien im traditionellen «Chupferchessi » aus Rohmilch hergestellt, welche zweimal täglich in die Käserei geliefert wird. Die Fütterung von siliertem Futter an die Kühe ist verboten. Die Käselaibe werden auf der Järbseite mit der regionalen Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Jeder frisch hergestellte Laib erhält eine Kaseinmarke, welche die wichtigsten Produktionsdaten enthält. Die Laibe werden auf Rottannenbrettern gelagert. Die Reifung des Walliser Raclette AOP dauert mindestens drei Monate.

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Morgins · Monthey

Diese Alm liegt in der Gemeinde Monthey und wird von Emanuel Rey-Mermet bewirtschaftet. Die Kühe weiden auf einer Höhe von 1.500 bis 1.900 Metern und liefern eine Milch von seltener Qualität, die zur Herstellung von handwerklich hergestelltem Käse verwendet wird.

Die Alm in einigen Zahlen:
– 40 Kühe, 60 Färsen, 22 Schweine
– 50’000kg verwertete Milch
– 1’000 Stück produziert

Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte :
– Walliser Raclette-Alpenkäse AOP Dents du Midi 17
– Tommes
– Frische Petits frais
– Seracs

Direktverkauf auf dem Bauernhof oder in den Läden von La Cavagne.

Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Mehrere goldene Sterne, die von der Sortenorganisation Raclette du Valais AOP verliehen wurden.
– Silbermedaille 2024

Zugänglichkeit

Dienstleistungen

Dienstleistungen
  • Verkauf am Sammelpunkt
  • Selbstabholung auf dem Bauernhof

Käse

Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 17

3/5
Mild
Kräftig
2/5
Fest
Cremig
Du caractère, de la densité, plutôt salé, rural et généreux en goût. Pour des moments de convivialité, sans chichi.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Standort

Route de ChéseryCH - 1875MorginsSuisse
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