- Französisch
Auf 1.690 m Höhe in der Nähe von Champéry liegt die Familienalm von Julien Vieux, die sich auf Schafskäse spezialisiert hat. 120 Schafe weiden hier frei und produzieren Milch, die zu Raclette und Tommes mit dem typischen Geschmack der Region verarbeitet wird.
Die Alm in einigen Zahlen :
– 120 Schafe
– 28’000kg verwertete Milch
– 1’100 Stück produziert
Liste der hergestellten und verkauften regionalen Produkte :
– Raclette-Käse aus Schafsmilch
– Tomme de brebis (Schafskäse)
Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Luisier-Label – Triple Sélection
Direktverkauf ab Hof und in Geschäften :
– La Cavagne
– Chez Azalée in Troistorrents
– Manor Basel
– Laiterie Modèle in Bex
– Grenette in Conthey
– Fromagerie de Belu in Genf
– Le Chalet Gourmand in Ovronnaz
– Luisier Affineur in Leytron
Zugänglichkeit
Dienstleistungen
- Verkauf am Sammelpunkt
- Selbstabholung auf dem Bauernhof
Käse
Fromage à Raclette d’alpage de Brebis
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.