Cette ferme agro-touristique vous propose une merveilleuse visite pleine de surprises ! Dans cette ambiance chaleureuse, vous découvrirez la transformation du lait de vache des alpages voisins en fromage.
Alliant les gestes d’autrefois à la technique actuelle, notre artisan-fromager et son chaudron de 1400 litres vous accueillent à la fabrication du fromage. Découvrez également le musée qui retrace la vie de nos montagnes, les ustensiles d’autrefois vous conteront la vie de nos aînés à l’alpage.
Prix et distinctions obtenus par la ferme :
– Médaille d’or au Swiss Cheese Awards 2024 dans la catégorie ” Raclette du Valais AOP”.
Accessibilité
- Prestations adaptées pour déficience mentale
- Prestations adaptées pour déficience visuelle
- Prestation accessible avec aide pour une personne non-voyante
Pas de place de stationnement PMR réservée.
Les WC sont à l'étage, non accessibles
La visite du musée est à l'étage, non accessible
Prestations
- Restaurant
- Parking à proximité
- Visites pédagogiques
- Vente à la propriété
- Accès Internet Wifi
- Restauration
- Visites gratuites
- Retrait à la ferme
Fromages
Fromage à Raclette du Valais AOP – Champoussin
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.
Fromage à Raclette d’alpage de Chèvre
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.