La Ferme à Gaby

Wallisser Raclette AOP

Walliser Raclette AOP wird in Berg- und Alpkäsereien im traditionellen «Chupferchessi » aus Rohmilch hergestellt, welche zweimal täglich in die Käserei geliefert wird. Die Fütterung von siliertem Futter an die Kühe ist verboten. Die Käselaibe werden auf der Järbseite mit der regionalen Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Jeder frisch hergestellte Laib erhält eine Kaseinmarke, welche die wichtigsten Produktionsdaten enthält. Die Laibe werden auf Rottannenbrettern gelagert. Die Reifung des Walliser Raclette AOP dauert mindestens drei Monate.

Mehr informationen

Champoussin

Kontaktieren Sie uns
  • Französisch

Slow Food Partner.Entdecken Sie das Angebot

Unser Käsermeister und sein 1400-Liter-Kessel verbinden die Gesten von früher mit der heutigen Technik und heißen Sie bei der Käseherstellung herzlich willkommen. Entdecken Sie auch das Museum, das das Leben in unseren Bergen darstellt. Die Utensilien von früher erzählen Ihnen vom Leben unserer Alten auf der Alm.

Erhaltene Preise und Auszeichnungen:
– Goldmedaille bei den Swiss Cheese Awards 2024 in der Kategorie „Raclette du Valais AOP“

Zugänglichkeit

  • Leistungen angepasst für geistig Behinderte
  • Leistungen angepasst für Sehbehinderte
  • Leistung zugänglich mit Hilfe für eine blinde Person

Kein reservierter Parkplatz für Menschen mit eingeschränkter Mobilität vorhanden.

Die Toiletten befinden sich im Obergeschoss und sind nicht zugänglich.

Der Museumsbesuch ist im Obergeschoss und nicht zugänglich.

Dienstleistungen

Ausrüstung
  • Restaurant
  • Parkplatz in der Nähe
Dienstleistungen
  • Pädagogische Besichtigungen
  • Direktverkauf beim Winzer
  • WIFI-Zugang
  • Restauration
  • Kostenlose Führungen
  • Selbstabholung auf dem Bauernhof

Käse

Fromage à Raclette du Valais AOP – Champoussin

4/5
Mild
Kräftig
4/5
Fest
Cremig
Très goûteux, saveur d’épices douces. Belle intensité, complexité, jeunesse et crémeux à souhait : on en redemande.
Fabrication au feu de bois en juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Fromage à Raclette d’alpage de Chèvre

4/5
Mild
Kräftig
2/5
Fest
Cremig
Équilibré avec des notes animales et florales, arômes de chèvre : il n’y a pas de mal à bousculer les habitudes.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Standort

CH - 1873ChampoussinSuisse
Route berechnen