Ferme des Lisats AOP / DDM 1

Wallisser Raclette AOP

Walliser Raclette AOP wird in Berg- und Alpkäsereien im traditionellen «Chupferchessi » aus Rohmilch hergestellt, welche zweimal täglich in die Käserei geliefert wird. Die Fütterung von siliertem Futter an die Kühe ist verboten. Die Käselaibe werden auf der Järbseite mit der regionalen Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Jeder frisch hergestellte Laib erhält eine Kaseinmarke, welche die wichtigsten Produktionsdaten enthält. Die Laibe werden auf Rottannenbrettern gelagert. Die Reifung des Walliser Raclette AOP dauert mindestens drei Monate.

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Val-d'Illiez

Der Bauernhof Lisats wird in der 3. Generation von der Familie Ecoeur geführt. Sie verkaufen ihre Produkte über ihre Website oder direkt auf dem Bauernhof.

Wir sind Magaly und Laurent Ecoeur und wir sind stolz darauf, lokale Spezialitäten direkt auf unserem Bauernhof im Val d’Illiez anzubauen und zu produzieren. Diese Produkte sind das Ergebnis eines seit Generationen gepflegten handwerklichen Know-hows.

Auf unserem Hof versorgen wir im Sommer und Winter täglich etwa 70 Rinder. Wir produzieren auch Futter, das wir für die Fütterung unserer Tiere verwenden. Der Kreislauf vom Bauernhof auf den Tisch ist also vollständig lokal und natürlich.

Der Bauernhof in Zahlen:
– 70 Stück Vieh
– 120.000 kg verarbeitete Milch
– Zwischen 2.000 und 2.500 produzierte Stücke

Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte:
– Raclette du Valais AOP Dents du Midi 1 Käse
– Rohmilch-Tomme-Käse: natur, Bärlauch, Kümmel, Pfeffer und Brennnessel
– Sérac (ricotta-ähnlicher Käse)
– Fleisch und Würste
– Milch und Eier
– Marmeladen
– Joghurts
– Walnüsse

Direktverkauf auf dem Hof oder in den folgenden Geschäften:
– La Cavagne
– Manor Monthey
– Markt in Monthey (Mittwochmorgen)

Erhaltene Preise und Auszeichnungen:
– Goldstern in den Jahren 2021, 2022, 2023 und 2024, verliehen von der Branchenorganisation Raclette du Valais AOP

Zögern Sie nicht und besuchen Sie uns auf dem Bauernhof oberhalb des Val-d’Illiez oder auf einer unserer Almen oberhalb von Morgins und Champoussin!

Zugänglichkeit

Dienstleistungen

Ausrüstung
  • Kostenlose Parkplätze
  • Parkplatz
Dienstleistungen
  • Boutique
  • Verkauf am Sammelpunkt
  • Selbstabholung auf dem Bauernhof

Käse

Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 1

3/5
Mild
Kräftig
2/5
Fest
Cremig
Une personnalité étonnante, goûteuse et lactée agrémentée d’une touche animale. Attaque saline suivie d’une sensation de douceur.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Preise

Freier Zugang.

Standort

Chemin des Lisats 6CH - 1873Val-d'IlliezSuisse
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