Alpage de Champsot AOP

Wallisser Raclette AOP

Walliser Raclette AOP wird in Berg- und Alpkäsereien im traditionellen «Chupferchessi » aus Rohmilch hergestellt, welche zweimal täglich in die Käserei geliefert wird. Die Fütterung von siliertem Futter an die Kühe ist verboten. Die Käselaibe werden auf der Järbseite mit der regionalen Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Jeder frisch hergestellte Laib erhält eine Kaseinmarke, welche die wichtigsten Produktionsdaten enthält. Die Laibe werden auf Rottannenbrettern gelagert. Die Reifung des Walliser Raclette AOP dauert mindestens drei Monate.

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Morgins

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Seit 1987 wird auf der Alpage de Champsot die Käsetradition der Familie fortgesetzt. Sie wurde 2018 modernisiert und produziert preisgekrönten Walliser Raclette AOP, die Frucht des von Generation zu Generation weitergegebenen Know-hows.

Auf dieser 1987 von Joseph und Sylvie Dubosson übernommenen Alm entstand 1993 die Käserei. Seit 2018 modernisiert eine neue Anlage die Käseproduktion, die heute in den Händen ihrer beiden Töchter Isabelle und Aline liegt, die damit das Familienerbe fortführen.

Die Alm in einigen Zahlen:
– 75 Kühe und ca. 50 Färsen.
– 150’000kg verwertete Milch.
– 3’000 Stück produziert

Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte :
– Walliser Raclette-Alpkäse AOP.
– Serac natur und geräuchert

Direktverkauf ab Hof oder in den folgenden Geschäften:
– Volg Morgins
– Intermarché Morgins
– La Cavagne
– Metzgerei Planchamp

Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Von der Branchenorganisation Raclette du Valais AOP verliehener Goldstern in den Jahren 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 und 2024.
– Landwirtschaftliche Verdienste des Staates Wallis im Jahr 2019

Zugänglichkeit

Dienstleistungen

Dienstleistungen
  • Verkauf am Sammelpunkt
  • Selbstabholung auf dem Bauernhof

Käse

Fromage à Raclette du Valais AOP – Champsot

2/5
Mild
Kräftig
2/5
Fest
Cremig
Parfumé, fruité et crémeux. Une bouche qui se développe en crescendo pour une finale intense et gourmande.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Standort

Route de ChampsotCH - 1875MorginsSuisse
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