- Französisch
Seit 1987 wird auf der Alpage de Champsot die Käsetradition der Familie fortgesetzt. Sie wurde 2018 modernisiert und produziert preisgekrönten Walliser Raclette AOP, die Frucht des von Generation zu Generation weitergegebenen Know-hows.
Auf dieser 1987 von Joseph und Sylvie Dubosson übernommenen Alm entstand 1993 die Käserei. Seit 2018 modernisiert eine neue Anlage die Käseproduktion, die heute in den Händen ihrer beiden Töchter Isabelle und Aline liegt, die damit das Familienerbe fortführen.
Die Alm in einigen Zahlen:
– 75 Kühe und ca. 50 Färsen.
– 150’000kg verwertete Milch.
– 3’000 Stück produziert
Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte :
– Walliser Raclette-Alpkäse AOP.
– Serac natur und geräuchert
Direktverkauf ab Hof oder in den folgenden Geschäften:
– Volg Morgins
– Intermarché Morgins
– La Cavagne
– Metzgerei Planchamp
Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Von der Branchenorganisation Raclette du Valais AOP verliehener Goldstern in den Jahren 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 und 2024.
– Landwirtschaftliche Verdienste des Staates Wallis im Jahr 2019
Zugänglichkeit
Dienstleistungen
- Verkauf am Sammelpunkt
- Selbstabholung auf dem Bauernhof
Käse
Fromage à Raclette du Valais AOP – Champsot
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.