Alpage de Savolaire / DDM 16 AOP

Wallisser Raclette AOP

Walliser Raclette AOP wird in Berg- und Alpkäsereien im traditionellen «Chupferchessi » aus Rohmilch hergestellt, welche zweimal täglich in die Käserei geliefert wird. Die Fütterung von siliertem Futter an die Kühe ist verboten. Die Käselaibe werden auf der Järbseite mit der regionalen Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Jeder frisch hergestellte Laib erhält eine Kaseinmarke, welche die wichtigsten Produktionsdaten enthält. Die Laibe werden auf Rottannenbrettern gelagert. Die Reifung des Walliser Raclette AOP dauert mindestens drei Monate.

Mehr informationen

Morgins

Alpkäse vom Typ Racletteherstellung, Walliser Raclette-Alpenkäse AOP Dents du Midi 16, Tommes, Milch- und Serac-Käse.

Die Alm in einigen Zahlen :
– 26 Milchkühe
– 55’000kg verwertete Milch
– 1’000 Stück Raclette und 600 Tommes

Liste der hergestellten und verkauften regionalen Produkte :
– Alpkäse vom Typ Racletteherstellung
– Walliser Raclette-Alpenkäse mit AOP Dents du Midi 16
– Tommes
– Milchsäurebakterien und Seracs

Direktverkauf im Winter auf dem Bauernhof oder in den folgenden Geschäften:
– Volg Morgins
– Intermarché Morgins
– La Cavagne
– Chez Azalée in Troistorrents

Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Von der Interprofession Walliser Raclette AOP verliehener Silberstern im Jahr 2021.

Zugänglichkeit

Dienstleistungen

Dienstleistungen
  • Verkauf am Sammelpunkt
  • Selbstabholung auf dem Bauernhof

Käse

Fromage à Raclette du Valais AOP – DDM 16

2/5
Mild
Kräftig
3/5
Fest
Cremig
Crémeux au palais, presque velouté, avec une senteur d’herbes des alpages. Une raclette estivale et savoureuse à déguster sans modération.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

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Standort

CH - 1875MorginsSuisse
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