Wir sprechen
- Französisch
Die auf 1.000 m Höhe gelegene Ferme de la Crettaz wird von den Brüdern Julien und Nicolas Mariétan geführt. Sie stellen von Oktober bis Juni Käse her und verwerten ihre Milch im Herzen der Berge des Tals.
Der Bauernhof in einigen Zahlen:
– 24 Kühe, 10 Färsen, Kälber
– 70’000kg verwertete Milch
– 1’400 Stück
Liste der hergestellten und verkauften regionalen Produkte :
– Raclette-Käse aus Rohmilch, nicht AOP
Direktverkauf ab Hof oder in den folgenden Geschäften :
– Selbstbedienungs-Kühlschrank in Troistorrents.
– La Cavagne
– Verschiedene Geschäfte im Tal
Zugänglichkeit
Dienstleistungen
- Verkauf am Sammelpunkt
- Selbstabholung auf dem Bauernhof
Käse
Fromage à Raclette Fermier
Mild
Kräftig
Fest
Cremig
Coriace et goûteux, pour les papilles frivoles, avec des arômes boisés. On l’adore aussi dégusté à la main.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.
Standort
Chemin de la Cretta 2CH - 1873Val-d'IlliezSuisse
