Alpage des Bochasses / DDM 10 AOP

Wallisser Raclette AOP

Walliser Raclette AOP wird in Berg- und Alpkäsereien im traditionellen «Chupferchessi » aus Rohmilch hergestellt, welche zweimal täglich in die Käserei geliefert wird. Die Fütterung von siliertem Futter an die Kühe ist verboten. Die Käselaibe werden auf der Järbseite mit der regionalen Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Jeder frisch hergestellte Laib erhält eine Kaseinmarke, welche die wichtigsten Produktionsdaten enthält. Die Laibe werden auf Rottannenbrettern gelagert. Die Reifung des Walliser Raclette AOP dauert mindestens drei Monate.

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Troistorrents

Diese historische Alm, die seit 2005 bewirtschaftet wird, ist für ihre hochwertigen Raclettes bekannt. Ihre Käsetradition geht auf das Jahr 1975 zurück, als sie noch ein Milch- und Sahnebetrieb war.

Die Alm in einigen Zahlen :
– 34 Milchkühe
– 60’000kg verwertete Milch
– 1’200 Stück Raclette und 600 Tommes

Liste der hergestellten und verkauften Regionalprodukte :
– Raclette-Käse Dents du Midi 10
– Tommes
– Fonduemischung

Verkauf in den Geschäften La Cavagne und anderen Geschäften in der Region.

Von der Alp erhaltene Preise und Auszeichnungen :
– Von der Interprofession verliehene Silbersterne im Jahr 2022

Zugänglichkeit

Dienstleistungen

Dienstleistungen
  • Verkauf am Sammelpunkt

Käse

Fromage à Raclette d’alpage

4/5
Mild
Kräftig
4/5
Fest
Cremig
Une expression intense et salée, avec une texture crémeuse. Pour les papilles en quête de sensations corsées.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Standort

Route du Jorat 111CH - 1872TroistorrentsSuisse
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