Tobias Donnet entame sa 5e année au sein de l’équipe nationale de ski alpinisme. Passionné depuis toujours par ce sport, il a très vite intégré le ski-club de Troistorrents puis celui de Morgins afin d’accéder aux différentes courses de ski alpin et faire ses armes sur les lattes.

Attiré par les challenges et les défis, c’est pour cette raison qu’il s’est rapidement dirigé vers la compétition. Membre de Ski-Valais jusqu’à ses 15 ans, c’est à cet âge que l’envie de changement et la volonté de se tourner vers le sport d’endurance ont marqué un tournant dans son parcours. Tobias s’est alors lancé dans le ski-alpinisme et la course de montagne (trail) afin de poursuivre sa préparation physique durant l’été. Cela fait maintenant plus de six années que le jeune athlète gravit les échelons pour atteindre son meilleur niveau et continuer à aller chercher de beaux résultats.

Entré chez les espoirs en 2021-2022 (U23), Tobias va prendre part à plusieurs courses afin d’acquérir de l’expérience chez les élites. A long terme, son objectif est de décrocher une médaille dans un championnat du Monde élite, remporter la Patrouille des glaciers et la Pierra Menta. Objectif ultime : une qualification pour les JO de 2026, comme un rêve qui ne demande plus qu’à être réalisé.