Raclette-type alpine cheese, Raclette du Valais AOP Dents du Midi 16 alpine cheese, tommes, lactic and serac cheeses.
The mountain pasture in figures:
– 26 dairy cows
– 55,000kg of milk produced
– 1,000 pieces of raclette and 600 tommes
List of local products produced and sold:
– Raclette alpine cheese
– Dents du Midi PDO Valais Raclette Alpine cheese 16
– Tommes
– Lactic and serac
Direct sale at the winter farm or in the following stores:
– Volg Morgins
– IntermarchĆ© Morgins
– La Cavagne
– Chez AzalĆ©e in Troistorrents
Awards and distinctions won by the alpage:
– Etoile d’argent awarded by the interprofession Raclette du Valais AOP in 2021.
Accessibility
Prestations
- Sale on collective point of sale
- Collection from the farm
Cheeses
Fromage Ć Raclette du Valais AOP – DDM 16
Ce fromage a Ć©tĆ© produit au cÅur du mois de juin et affinĆ© jusquāĆ mi-septembre. Il sāagit dāun instantanĆ© de son Ć©volution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son Ć¢ge, le lieu et la tempĆ©rature de stockage. Plus il vieillit, plus son goĆ»t devient corsĆ© et affirmĆ©.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui sāadapte Ć tout type dāexpression de la raclette. Cependant certain apprĆ©cieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de lāHumagne rouge sur des fromages plus corsĆ©, de la Syrah pour les plus Ć©picĆ©s, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crĆ©meux avec une belle maturitĆ©, de la RĆØze pour les fromages lĆ©gers, de lāHumagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de ChĆØvre et de Brebis.