This historic mountain pasture has been farmed since 2005 and is renowned for its quality raclettes. Its cheese-making tradition dates back to 1975, when it was still a dairy and creamery.
The mountain pasture in figures:
– 34 dairy cows
– 60,000kg of milk produced
– 1’200 pieces of raclette and 600 tommes
List of local products produced and sold:
– Dents du Midi raclette cheese 10
– Tommes cheese
– Fondue mix
Available in La Cavagne stores and other local outlets.
Awards and distinctions won by the alpage:
– Etoiles d’argent awarded by the interprofession in 2022
Accessibility
Prestations
- Sale on collective point of sale
Cheeses
Fromage à Raclette d’alpage
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.