Alpage de la Caux

Champéry

Farmed by the Gillabert family since the 1800s, this mountain pasture embodies a family heritage handed down from generation to generation. Situated at an altitude of 1,500 meters, it is home to a diverse range of dairy products, including cows, goats and chickens.

The mountain pasture in figures:
– 25 cows, 10 goats, 20 hens
– 30,000kg of milk produced
– 600 pieces produced

List of local products produced and sold:
– Non PDO cow and goat raclette cheese
– Tommes from cows and goats
– Seracs
– Cow and goat milk
– Eggs

Direct sales at the farm or in La Cavagne stores.

Accessibility

Prestations

Services
  • Sale on collective point of sale
  • Collection from the farm

Cheeses

Fromage Ă  Raclette d’alpage

3/5
Mild
Strong
2/5
Firm
Creamy
Un peu fumé, doté de caractère, avec une belle amertume en finale. Rustique et puissant, révélant des notes fermières.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.

Location

Route des rives 25CH - 1874ChampérySuisse
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