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- French
Located at an altitude of 1,850 metres, this family-run mountain pasture run by Patrice Défago preserves a unique cheese-making tradition. The know-how of his father and grandfather contributes to the production of a raclette that is renowned throughout the region.
The mountain pasture in figures:
– 40 cows, 140 heifers
– 100,000kg of milk produced
– 2,000 pieces produced
List of local products produced and sold:
– Raclette cheese
– Seracs
Prizes and awards won by the alpage :
– Podium in Ovronnaz
– Finalist at the 2023 Raclette World Championships
Direct sales at the farm or in stores:
– La Cavagne
– Manor Monthey
– Luisier Affineur
Accessibility
Prestations
- Sale on collective point of sale
- Collection from the farm
Cheeses
Fromage à Raclette d’alpage
Mild
Strong
Firm
Creamy
Délicat et fruité, convenant à tous, avec une intensité agréable et une touche d’amertume chic en finale.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.
Location
Route de Chaupalin 5CH - 1873Les CrosetsSuisse
