Alpage de Chaupalin

Les Crosets

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Located at an altitude of 1,850 metres, this family-run mountain pasture run by Patrice DƩfago preserves a unique cheese-making tradition. The know-how of his father and grandfather contributes to the production of a raclette that is renowned throughout the region.

The mountain pasture in figures:
– 40 cows, 140 heifers
– 100,000kg of milk produced
– 2,000 pieces produced

List of local products produced and sold:
– Raclette cheese
– Seracs

Prizes and awards won by the alpage :
– Podium in Ovronnaz
– Finalist at the 2023 Raclette World Championships

Direct sales at the farm or in stores:
– La Cavagne
– Manor Monthey
– Luisier Affineur

Accessibility

Prestations

Services
  • Sale on collective point of sale
  • Collection from the farm

Cheeses

Fromage Ć  Raclette d’alpage

2/5
Mild
Strong
2/5
Firm
Creamy
DĆ©licat et fruitĆ©, convenant Ć  tous, avec une intensitĆ© agrĆ©able et une touche d’amertume chic en finale.
Fabrication juin 2025 – Date de dĆ©gustation le 15 septembre 2025

Ce fromage a Ć©tĆ© produit au cœur du mois de juin et affinĆ© jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantanĆ© de son Ć©volution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son Ć¢ge, le lieu et la tempĆ©rature de stockage. Plus il vieillit, plus son goĆ»t devient corsĆ© et affirmĆ©.

Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte Ć  tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprĆ©cieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsĆ©, de la Syrah pour les plus Ć©picĆ©s, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crĆ©meux avec une belle maturitĆ©, de la RĆØze pour les fromages lĆ©gers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de ChĆØvre et de Brebis.

Location

Route de Chaupalin 5CH - 1873Les CrosetsSuisse
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