We speak
- French
Located at an altitude of 1,850 metres, this family-run mountain pasture run by Patrice DƩfago preserves a unique cheese-making tradition. The know-how of his father and grandfather contributes to the production of a raclette that is renowned throughout the region.
The mountain pasture in figures:
– 40 cows, 140 heifers
– 100,000kg of milk produced
– 2,000 pieces produced
List of local products produced and sold:
– Raclette cheese
– Seracs
Prizes and awards won by the alpage :
– Podium in Ovronnaz
– Finalist at the 2023 Raclette World Championships
Direct sales at the farm or in stores:
– La Cavagne
– Manor Monthey
– Luisier Affineur
Accessibility
Prestations
- Sale on collective point of sale
- Collection from the farm
Cheeses
Fromage Ć Raclette d’alpage
Mild
Strong
Firm
Creamy
DĆ©licat et fruitĆ©, convenant Ć tous, avec une intensitĆ© agrĆ©able et une touche dāamertume chic en finale.
Fabrication juin 2025 ā Date de dĆ©gustation le 15 septembre 2025
Ce fromage a Ć©tĆ© produit au cÅur du mois de juin et affinĆ© jusquāĆ mi-septembre. Il sāagit dāun instantanĆ© de son Ć©volution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son Ć¢ge, le lieu et la tempĆ©rature de stockage. Plus il vieillit, plus son goĆ»t devient corsĆ© et affirmĆ©.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui sāadapte Ć tout type dāexpression de la raclette. Cependant certain apprĆ©cieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de lāHumagne rouge sur des fromages plus corsĆ©, de la Syrah pour les plus Ć©picĆ©s, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crĆ©meux avec une belle maturitĆ©, de la RĆØze pour les fromages lĆ©gers, de lāHumagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de ChĆØvre et de Brebis.
Ce fromage a Ć©tĆ© produit au cÅur du mois de juin et affinĆ© jusquāĆ mi-septembre. Il sāagit dāun instantanĆ© de son Ć©volution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son Ć¢ge, le lieu et la tempĆ©rature de stockage. Plus il vieillit, plus son goĆ»t devient corsĆ© et affirmĆ©.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui sāadapte Ć tout type dāexpression de la raclette. Cependant certain apprĆ©cieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de lāHumagne rouge sur des fromages plus corsĆ©, de la Syrah pour les plus Ć©picĆ©s, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crĆ©meux avec une belle maturitĆ©, de la RĆØze pour les fromages lĆ©gers, de lāHumagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de ChĆØvre et de Brebis.
Location
Route de Chaupalin 5CH - 1873Les CrosetsSuisse