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- French
Located at an altitude of 1,000 meters, Ferme de la Crettaz is run by brothers Julien and Nicolas Mariétan, who make cheese from October to June, adding value to their milk in the heart of the valley's mountains.
The farm in figures:
– 24 cows, 10 heifers, calves
– 70,000kg of milk processed
– 1’400 pieces
List of local products produced and sold:
– Non-PDO raw milk raclette cheese
Direct sale at the farm or in the following stores:
– Troistorrents self-service fridge
– La Cavagne
– Various shops in the Valley
Accessibility
Prestations
- Sale on collective point of sale
- Collection from the farm
Cheeses
Fromage à Raclette Fermier
Mild
Strong
Firm
Creamy
Coriace et goûteux, pour les papilles frivoles, avec des arômes boisés. On l’adore aussi dégusté à la main.
Fabrication juin 2025 – Date de dégustation le 15 septembre 2025
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.
Location
Chemin de la Cretta 2CH - 1873Val-d'IlliezSuisse
