- French
Alpage de Ripaille belongs to the Consortage de Ripaille. This family-run business is located just a stone's throw from Chavanette, not far from the Col de Cou in the Commune of Champéry.
The mountain pasture in figures:
– 45 cows, a few calves and a bull
– 70,000kg of milk processed
– 1’400 pieces produced
List of local products produced and sold:
– Raclette cheese PDO Dents du Midi 32
– Seracs
Direct sales at the farm or in La Cavagne stores.
Accessibility
Prestations
- Sale on collective point of sale
- Collection from the farm
Cheeses
Fromage Ă Raclette du Valais AOP – DDM 32
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.