- French
The Berroix mountain pasture is located above the Barme plateau, on the Champéry heights. It is a private mountain pasture run by Séraphin and his wife Marie-Madeleine. It has belonged to the Clément family since 1952.
The mountain pasture in figures:
– 25 dairy cows
– 50,000kg of milk produced
– 1’000 pieces produced
List of local products produced and sold:
– Raclette du Valais PDO alpine cheese – Dents du Midi 36
– Plain and smoked, wood-fired seracs.
Awards and distinctions won by the alpage :
– Etoile d’argent awarded by the Raclette du Valais PDO interprofessional organization in 2022 and 2023
– Golden Star 2024
Available in La Cavagne stores and local businesses.
Accessibility
Prestations
- Sale on collective point of sale
Cheeses
Fromage Ă Raclette du Valais AOP – DDM 36
Ce fromage a été produit au cœur du mois de juin et affiné jusqu’à mi-septembre. Il s’agit d’un instantané de son évolution : le fromage est vivant. Ses saveurs continuent de se transformer selon son âge, le lieu et la température de stockage. Plus il vieillit, plus son goût devient corsé et affirmé.
Une raclette appelle un verre de Fendant qui s’adapte à tout type d’expression de la raclette. Cependant certain apprécieront un verre de Gamay ou de Pinot noir. Eventuellement de l’Humagne rouge sur des fromages plus corsé, de la Syrah pour les plus épicés, ou encore de la Marsanne blanche pour les plus crémeux avec une belle maturité, de la Rèze pour les fromages légers, de l’Humagne blanche pour les fleuris et de la Petite Arvine en compagnie de Chèvre et de Brebis.